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Conchiglioni ripieni gratinati
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Conchiglioni giganti: 350 gr.
• Fontina: 150 gr.
• Tuorli: 2.
• Prosciutto cotto: 60 gr. in una sola fetta.
• Burro: 30 gr.
• Parmigiano grattugiato: 2 cucchiai.
• Sale: q.b.
» Per la besciamella:
• Burro: 50 gr.
• Farina bianca: 50 gr.
• Latte: mezzo litro circa.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Conchiglioni ripieni gratinati:
1 pentola - 1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Conchiglioni ripieni gratinati:

1. Fate cuocere i conchiglioni in una pentola con abbondante acqua salata; scolateli e poneteli distanziati su un telo. Nel frattempo preparate la besciamella in una casseruola con il burro, la farina, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.

2. Prima di togliere la besciamella dal fuoco unitevi il formaggio tagliato a fettine, che lascerete sciogliere, e il prosciutto a dadini. Levate il composto dal fuoco, aggiungetevi i tuorli uno alla volta, sempre mescolando, poi distribuitelo nei conchiglioni prima che diventi freddo.

3. Disponeteli ravvicinati in una pirofila imburrata con la parte del ripieno rivolta verso l'alto, versatevi sopra il burro rimasto sciolto, cospargeteli con il parmigiano e fateli gratinare in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti; serviteli nel recipiente di cottura.

CONSIGLI PRATICI: Se seguite una dieta vegetariana potete sostituire il prosciutto cotto con una pari quantita' di seitan.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 14°C
• Gragnano (Campania) a 16°C
SAPEVI CHE...
La fontina è il più conosciuto dei formaggi della Valle d'Aosta e il nome potrebbe riferirsi alle sue proprietà fondenti, oppure a qualche località valdostana, in modo particolare all'Alpe Fontin.
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