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Malloreddus al tofu
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• malloreddus (gnocchetti sardi): 300 gr.
• tofu: 200 gr.
• pomodori maturi: 300 gr. oppure 250 gr. di pelati
• cipolla: 1
• basilico: 4 foglie
• zafferano: 1 bustina
• olio d'oliva: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Malloreddus al tofu:
1 pentola - 1 passino - 1 tegame
PREPARAZIONE Malloreddus al tofu:
1. Sbriciolate con le mani il panetto di tofu, in modo da ottenere dei piccoli pezzi. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi passateli al passino.

2. In un tegame con 2 cucchiai d'olio fate rosolare per qualche minuto i pezzettini di tofu finché saranno diventati leggermente dorati; scolateli e teneteli da parte. Nello stesso tegame, con l'olio rimasto, fate appassire la cipolla senza lasciarla colorire; unitevi i pomodori passati, lo zafferano e il basilico lavato.

3. Mescolate la salsa con un cucchiaio di legno e fatela cuocere per 10 minuti circa. Aggiungetevi quindi il tofu, un pizzico di sale e pepe appena macinato, e continuate la cottura per 15 minuti circa, a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto.

4. Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere i malloreddus (gnocchetti sardi). Scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata.

CONSIGLI PRATICI: aggiungendo a questo primo delle verdure crude o cotte, si ottiene un pasto completo ed equilibrato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 12°C
• Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo ) a 12°C
SAPEVI CHE...
I malloreddus sono dei piccoli gnocchi di semola di grano duro, tipici della cucina sarda. Una variante è rappresentata dai 'maccarones cravaos' (maccheroni cavati), tipici del Logudoro, fatti con lo zafferano, da cui la colorazione giallastra.
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