Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2011 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Manfrigne in brodo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 90' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• uova: 3 intere
• farina bianca: 300 gr.
• noce moscata: 1/4
» Per il condimento:
• erbette: qualche manciata
• cipolla: 1 pezzetto, tritata
• carota: 1 tritata
• sedano: 1 gambo tritato
• brodo vegetale: 1 litro, bollente
• concentrato di pomodori: 1 cucchiaino
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• grana grattugiato: q.b.
ATTREZZATURA per Manfrigne in brodo:
1 casseruola - 1 mezzaluna
PREPARAZIONE Manfrigne in brodo:
1. Setacciate sulla spianatoia la farina a fontana, fate un incavo nel centro, rompetevi le uova e grattugiate la noce moscata. Incorporate con le dita, a poco a poco, le uova e la farina; quando questa sarà assorbita, impastate il tutto con le mani, premendo l'impasto sulla spianatoia.

2. Lavorate la pasta finché sarà soda e liscia, e formate un panetto. Lasciatelo asciugare senza seccare, poi tagliatelo a fettine; dopo 15 minuti tritate queste con la mezzaluna fino ad ottenere dei chicchi grandi come il riso (manfrigne) che seccherete su un tovagliolo.

3. Lavate asciugate e tritate il sedano, la cipolla e la carota, poi fatele soffriggere in una casseruola con l'olio; appassite le erbette dopo averle lavate, scolate e tritate grossolanamente. Unite a questo punto il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di brodo.

4. Fate cuocere ancora qualche minuto e versate il rimanente brodo; appena riprenderà il bollore, unite le manfrigne e portate a cottura. Deve risultare una minestra piuttosto densa; servitela con abbondante formaggio grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C
• Pinot bianco dell'Oltrepò (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per i geloni fate bollire 100 gr. di foglie di carota in un litro di acqua per 20 minuti circa. Filtrate e lavate con questo liquido i geloni due volte al giorno.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Manfrigne in brodo'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata spinaci ricotta...
Insalata spinaci ricotta avocadoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Gamberetti alla creola
Gamberetti alla creolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Calamaretti fritti
Calamaretti frittiSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Salmerino alle erbe
Salmerino alle erbeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Carciofi in salsa d'uova
Carciofi in salsa duovaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Germogli di soia al forno
Germogli di soia al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Torta cappuccino
Torta cappuccinoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 180'
• Cottura: 60'
Albicocche giulebbate
Albicocche giulebbateDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta