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Mezze maniche e crema di olive
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• mezze maniche (pasta): 360 gr.
• ricotta fresca: 150 gr.
• olive nere snocciolate: 120 gr.
• cipolla: mezza
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Mezze maniche e crema di olive:
1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Mezze maniche e crema di olive:
1. Mentre bolle l'acqua per cuocere la pasta, preparate questo sugo veloce e saporito. Tritate finemente le olive e unitele alla ricotta e alla cipolla tritata in una terrina.

2. Quindi amalgamate il tutto con 4-5 cucchiai di acqua di cottura della pasta e aggiungete pepe macinato al momento. Condite la pasta con questa crema e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate una preparazione più saporita, ma anche più calorica, potete sostituire l'acqua di cottura della pasta con un pari quantitativo di olio d'oliva extravergine.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Colli Altotiberini Bianco (Umbria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nell'isola di Creta l'olivo venne coltivato fin dal 2500 a.C. e la sua coltivazione raggiunse Roma dalla Grecia, attraverso l'Italia meridionale, dopo il 580 a.C., quando anche la vite arrivò sui colli dell'Alto Lazio e dell'Etruria.
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