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Pancotto con l olio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori maturi: 300 gr.
• Pane casereccio raffermo: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Maggiorana: qualche fogliolina
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pancotto con l olio:
1 zuppiera - 1 pentola
PREPARAZIONE Pancotto con l olio:
1. Lavate i pomodori, pelateli e passateli al setaccio. Mettete sul fuoco in una pentola un litro e mezzo di acqua salata, unitevi gli spicchi di aglio, sbucciati e schiacciati, i pomodori passati, 2 cucchiai d'olio, il pane raffermo spezzettato e fate cuocere circa 30 minuti.

2. Passato il tempo indicato, versate il pancotto in una zuppiera; conditelo con l'olio rimasto e alcune foglioline di maggiorana e servitelo in tavola ben caldo, cospargendo eventualmente con pepe, oppure con parmigiano o pecorino grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: il pancotto può essere preparato con brodo vegetale anziché con acqua e il pane può essere leggermente tostato in forno prima di essere aggiunto agli altri ingredienti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Carmignano rosato (Toscana) a 12°C
• Cerasuolo d'Abruzzo rosato a 12°C
SAPEVI CHE...
Il pancotto è una minestra diffusa in varie regioni italiane, a base di pane raffermo che si fa cuocere in acqua, con ingredienti 'poveri' diversi, a seconda della zona: pomodoro e olio d'oliva in Lazio e Toscana (dove si chiama pappa con il pomodoro ed è di pane biglio, aromatizzato con aglio), olio d'oliva e alloro in Abruzzo e Molise, patate e rucola in Puglia, pomodori, olio d'oliva e uova in Calabria. In Emilia e in Veneto prende il nome di 'pancola' e si prepara con brodo e formaggio grattugiato.
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