Le ricette di Mario
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Cannelloni al tofu
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina tipo '0': 200 gr.
• uova: 1
• olio di semi di sesamo: 2 cucchiai
• sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• funghi freschi: 200 gr.
• spinaci: 500 gr.
• tofu: 100 gr.
• carota: 1
• olio di semi di sesamo: 2 cucchiai
• sale: 1 pizzico
» Per la salsa:
• farina: 2 cucchiai
• brodo vegetale: mezzo litro
• sale: q.b.
• noce moscata: q.b.
ATTREZZATURA per Cannelloni al tofu:
1 tegame - 1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Cannelloni al tofu:
1. Setacciare la farina, mettetevi al centro l'uovo, il sale e 1-2 cucchiai di acqua tiepida. Impastate e lavorate fino a rendere l'impasto liscio e setoso; avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.

2. Pelate, lavate e tritate cipolla e carota. Pulite i funghi, lavateli rapidamente e tritateli. Mondate e lavate bene gli spinaci. In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla, aggiungete la carota e, dopo 3 minuti, i funghi e il tofu tritati. Versate mezzo bicchiere d'acqua, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 20 minuti. Tre minuti prima della fine cottura, aggiungete gli spinaci. Una volta tolta dal fuoco, tritate finemente il composto e mettetelo da parte.

3. Riprendete la pasta, stendetela con un mattarello in una sfoglia molto sottile e dividetela in quadrati di 8 cm circa di lato. Fateli scottare in una pentola con abbondante acqua salata, scolateli, stendeteli sopra un canovaccio umido e lasciateli raffreddare.

4. Mettete un po' del composto di verdure sopra ogni quadrato di pasta, arrotolate e formate dei cannelloni. Ungete una pirofila e adagiatevi i cannelloni. Prima di infornare versate sui cannelloni una salsa preparata facendo cuocere per 10 minuti in una casseruola dal fondo spesso farina, brodo vegetale, sale e noce moscata.

5. Ponete la pirofila in forno a 180°C per 15 minuti. Servite caldo, spruzzando con erba cipollina o prezzemolo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grignolino (Piemonte) a 17°C
• Merlot dei Colli Orientali (Friuli-Venezia Giulia) a 15°C
SAPEVI CHE...
I funghi sono stimolanti organici e cerebrali indicati in casi di anemia e demineralizzazione.
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