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Gnocchi di zucca al fumo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• zucca: 1 kg circa
• ricotta romana: 70 gr.
• farina: 200 gr.
• uova: 1
• sale: 1 pizzico
» Per il condimento:
• ricotta affumicata: 70 gr.
• olio di semi di sesamo: 3 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di zucca al fumo:
1 placca da forno - 1 schiacciapatate - 1 terrina - 1 tegamino - 1 pentola
PREPARAZIONE Gnocchi di zucca al fumo:
1. Private la zucca della scorza e dei semi. Dividetene la polpa in pezzi piuttosto grossi e disponeteli sopra una placca da forno che porrete in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere i pezzi di zucca per circa 30 minuti, finché saranno diventati sufficientemente teneri.

2. Togliete la zucca dal forno e passatela nello schiacciapatate, raccogliendo il passato in una terrina. Incorporatevi la ricotta e aggiungete la farina, setacciandola poco alla volta, unitevi l'uovo e il sale e amalgamate perfettamente gli ingredienti lavorando il composto con le dita. Fate poi riposare l'impasto per mezz'ora circa.

3. Sulla spianatoia leggermente infarinata, formate con l'impasto dei cilindri dello spessore di circa 1,5 cm, tagliateli a tronchetti di 2 cm circa di lunghezza, schiacciateli leggermente con il pollice sul rovescio di una grattugia, formando gli gnocchi.

4. Portate a ebollizione una pentola d'acqua, salatela e fatevi cuocere gli gnocchi. In un tegamino fate scaldare l'olio, aggiungetevi la ricotta affumicata a pezzetti e togliete poi subito dal fuoco. Appena gli gnocchi tornano a galla, scolateli e conditeli con lo ricotta affumicata.

CONSIGLI PRATICI: se volete rendere questa ricetta più light, per il condimento si può usare un misto di verdure tagliate a fiammifero e saltate in olio di sesamo, invece della ricotta affumicata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Carmignano rosato (Toscana) a 11°C
• Valcalepio rosso (Lombardia) a 12°C
SAPEVI CHE...
La zucca è il frutto di alcune piante erbacee della famiglia delle Cucurbitacee. E' originaria dei paesi tropicali. Le zucche si raccolgono quando sono ben mature e dolci e si conservano, durante l'inverno, in locali freschi, ma non umidi.
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Gateau di erbe
Gateau di erbeAntipasti
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 60'
Verza nella verza
Verza nella verzaAntipasti
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Frittelline di fontina e seitanSecondi
• Difficoltà: Media
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Tortino di verdureSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Taccole al formaggio
Taccole al formaggioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Zucca al forno
Zucca al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Roccocò napoletano
Roccocò napoletanoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
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Torta di fichi e pescheDessert
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 195'
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