Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2700 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta piemontese
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina gialla fine: 300 gr.
• salsiccia: 100 gr.
• spinaci: 200 gr.
• polpa di manzo: 150 gr.
• cavolo cappuccio: 250 gr.
• burro: 40 gr.
• brodo: 1 bicchiere
• pomodori pelati. 150 gr.
• aglio: 2 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• cipolla: mezza
• formaggio stagionato di malga: 2 cucchiai
• alloro: 2 foglie
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta piemontese:
2 casseruole - 2 pentole - 2 tegami - zuppiera
PREPARAZIONE Polenta piemontese:
1. Mondate, lavate e lessate in una casseruola gli spinaci. In un'altra casseruola rosolate con 20 gr. di burro la salsiccia spellata e la polpa di manzo a cui aggiungerete l'aglio a fettine. Sbriciolate, salate e cospargete di pepe la carne e la salsiccia. Aggiungetevi gli spinaci, poi levate dal fuoco.

2. Mondate il cavolo, lavatelo e affettatelo sottilmente; sbollentatelo in una pentola con acqua salata in ebollizione. Scolatelo e fatelo saltare in un tegame con 20 gr. di burro. Salatelo, cospargetelo di pepe e bagnatelo con il brodo. Coprite il recipiente e fate cuocere piano per 30 minuti.

3. In un altro tegame rosolate con l'olio la cipolla tritata finemente. Lasciatela appassire e unitevi la polpa spezzettata dei pomodori pelati. Salate e cospargete di pepe appena macinato; quindi aggiungetevi 2 foglie di alloro, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.

4. Intanto preparate la polenta cuocendo la farina in una pentola con 1 litro di acqua e 1 cucchiaio raso di sale. Non appena sarà cotta, unitevi la carne con gli spinaci, la salsa di pelati, il cavolo cappuccio e il formaggio grattugiato. Rimestate il tutto, versate in una zuppiera e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Cirò rosso (Calabria) a 18°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta piemontese'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza con i funghi
Pizza con i funghiPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 35'
Pizza bianca
Pizza biancaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Sfogliatine di ricotta e...
Sfogliatine di ricotta e spinaciTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Crostata Arcobaleno
Crostata ArcobalenoTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 90'
Gnocco ingrassato
Gnocco ingrassatoTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 120'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta