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Ravioli di pollo e zucchine
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• semola: 100 gr.
• uova: 2
• sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• petto di pollo: 250 gr.
• spinaci: 300 gr.
• uova: 1
• timo: 1 rametto
• prezzemolo: 1 mazzetto
• cipolla: 1
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• burro: 50 gr.
• zucchine: 250 gr
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli di pollo e zucchine:
2 tegami - 1 padella - 1 terrina - 1 rotella dentellata - 1 pentola
PREPARAZIONE Ravioli di pollo e zucchine:
1. Preparate la pasta. Sopra una spianatoia setacciate insieme la farina bianca e la semola. Disponetele a fontana, mettetevi al centro le uova e il sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo e lasciatelo riposare per mezz'ora in luogo fresco, avvolto in un telo.

2. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente. Lavate il petto di pollo e tagliatelo a dadini. Lavate ripetutamente gli spinaci in abbondante acqua fredda. In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla, senza lasciarla colorire, unitevi i dadini di pollo e fateli dorare da ogni parte, mescolandoli con un cucchiaio di legno. Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace; togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare.

3. Nel frattempo, fate rosolare gli spinaci per 1 minuto a fuoco vivace, in una padella, mescolandoli spesso e facendo evaporare l'acqua che si forma. Tritate finemente i dadini di pollo, gli spinaci, il timo e il prezzemolo lavati e asciugati. Poneteli in una terrina e mescolateli, aggiungete l'uovo, un pizzico di sale e una presa di pepe. Lavorate bene con un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti risulteranno perfettamente amalgamati.

4. Stendete la pasta in due sfoglie molto sottili delle stesse dimensioni. Sopra una di esse distribuite il ripieno a mucchietti, a distanza regolare. Coprite con l'altra sfoglia e premete con la punta delle dita attorno ai mucchietti di ripieno. Ritagliate i ravioli con un tagliapasta o con una rotella dentellata.

5. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a listarelle sottilissime; lavate il basilico, asciugatelo delicatamente e tagliatelo a striscioline. In un tegame, fate sciogliere il burro, unite le zucchine e fatele insaporire per 1 minuto, mescolandole di tanto in tanto; insaporite con sale e pepe, unite 3 cucchiai d'acqua e continuate la cottura a fuoco moderato, per 3-5 minuti; cospargete infine con le striscioline di basilico.

6. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli; scolateli bene al dente e conditeli con il ragù di zucchine. Serviteli subito ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
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