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Cappone bollito allo scalogno
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Petto di cappone: 600 gr. • Carota: 1 • Cipolla: mezza • Costola di sedano: 1 • Zucchine: 300 gr. • Patate: 300 gr. • Sale: q.b. » Per la salsa: • Prezzemolo: 70 gr. • Scalogni: 2 • Cetriolini: 30 gr. • Aceto di mele o succo di limone: 1 cucchiaio • Capperi: 3-4 • Olio di mais: 1 dl. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Cappone bollito allo scalogno:
1 casseruola - 1 cestello per la cottura a vapore - 1 frullatore - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Cappone bollito allo scalogno:
1. Spuntate la carota e lavatela bene con la spazzola per verdure; pulite il sedano, privatelo dei filamenti e lavatelo; sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a pezzetti con tutti gli altri ortaggi. Mettete il tutto in una casseruola, versatevi 1 litro d'acqua, salate, portate a ebollizione e fateli cuocere per 20 minuti circa.
2. Mettete nella casseruola il petto di cappone, che avrete in precedenza lavato ed asciugato con un telo, e continuate la cottura per altri 20 minuti circa a fuoco dolce, senza far raggiungere l'ebollizione (la temperatura del brodo dovrà mantenersi a circa 90°C).
3. Nel frattempo spuntate le zucchine, lavatele e intagliatele a forma di olivette; lavate accuratamente le patate, pelatele e intagliatele a forma di olivette o a pezzi regolari. Fatele cuocere entrambe a vapore per 20 minuti circa, quindi scolatele.
4. Sbucciate gli scalogni e affettateli. Mettete nel frullatore il prezzemolo, lavato e asciugato, con gli scalogni; aggiungete i cetriolini, i capperi, l'aceto o il succo di limone, un pizzico di sale e pepe appena macinato e l'olio. Frullate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa omogenea.
5. Scolate il petto di cappone, disponetelo sul piatto di portata e servitelo in tavola, accompagnandolo con la salsa verde, le zucchine e le patate preparate.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino (Veneto) a 12°C • Merlot d'Aprilia (Lazio) a 12°C |
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