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Costata al nebbiolo all'agro
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Costate di manzo: 4 del peso complessivo di 450 gr.
• Vino Nebbiolo: 1 dl.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Burro: 40 gr.
• Cipolla: 1
• Pomodori maturi e sodi: 3 oppure 150 gr. di passata di pomodoro
• Aglio: 2 spicchi
• Timo: 1 rametto
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Grani di pepe: 2
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Costata al nebbiolo all'agro:
1 tegame - 1 pentolino - 1 passaverdure - 1 casseruola
PREPARAZIONE Costata al nebbiolo all'agro:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate scottare per un minuto i pomodori in un pentolino con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione; tagliateli a pezzetti e passateli nel passaverdure.

2. In una casseruola, con 20 g di burro e un cucchiaio d'olio, fate appassire la cipolla senza lasciarla colorire, versatevi l'aceto e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite il vino rosso con 2 grani di pepe e fatelo ridurre alla metà a fuoco vivace.

3. Aggiungete il passato di pomodori e il timo, salate e continuate la cottura, a fuoco moderato, per 20 minuti circa. Nel frattempo, in un tegame, fate scaldare l'olio e il burro rimasti. Fatevi appassire gli spicchi d'aglio sbucciati e appena schiacciati col palmo della mano; quando saranno leggermente dorati, eliminateli.

4. Nello stesso tegame, disponete le costate in un solo strato; insaporitele con il sale e pepe e fatele cuocere per 2-3 minuti; rigiratele, alzate la fiamma e fatele cuocere per 2-3 minuti anche dall'altra parte. Scolatele, adagiatele sul piatto di portata e irroratele con la salsa al Nebbiolo. Cospargetele infine con le foglie di prezzemolo lavate e asciugate. Servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina (Lombardia) a 80°C
• Sizzano (Piemonte) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il Nebbiolo è un vitigno autoctono a frutto rosso le cui tracce in Piemonte risalgono a prima del Seicento.
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