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Frittedda
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • fave fresche sgranate: 400 gr. • piselli freschi sgranati: 300 gr. • carciofi: 3 • cipolla (piccola): 1 • menta: 6-7 foglie • zucchero: 1 pizzico • aceto di vino bianco: 1 cucchiaio • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • succo di limone: 2 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Frittedda:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegame |
PREPARAZIONE Frittedda:
1. Mondate i carciofi e divideteli a spicchi. Metteteli in una terrina con acqua e il succo di limone. Scottate le fave in una pentola con acqua salata; scolatele e privatele della pellicina. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, poi fatela appassire in un tegame con l'olio; unitevi gli spicchi di carciofo scolati e asciugati e fateli insaporire per due minuti.
2. Aggiungetevi i piselli e le fave; fate rosolare, versate mezzo bicchiere d'acqua e fate cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per 20 minuti. A metà cottura, aggiungete lo zucchero, l'aceto e un pizzico di sale e pepe. A fine cottura aggiungete le foglioline di menta. Servite freddo.
CONSIGLI PRATICI: La frittedda si serve di solito da sola, come secondo piatto, oppure come 'entremet', vale a dire come intermezzo tra il primo e il secondo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciclopi bianco (Sicilia) a 10°C • Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C • Trebbiano di Aprilia (Lazio) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In Sicilia questa macedonia di verdure viene servita fredda, ma è ottima anche tiepida. Poichè richiede fave, piselli e carciofi molto freschi, e allo stato di primizia, cioè quando le verdure sono ancora tenere e dolci, vi è una certa difficoltà alla sua divulgazione. |
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