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Insalata tiepida di coda di rospo
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Coda di rospo: 700 gr.
• Melanzane: 500 gr.
• Pomodori: 300 gr. maturi e sodi
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Basilico: 1 mazzetto
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata tiepida di coda di rospo:
1 terrina - 1 padella - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Insalata tiepida di coda di rospo:
1. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a dadini che terrete immersi in una terrina con acqua fredda salata per almeno mezz'ora, sostituendo l'acqua 2 volte. Scolate i dadini e asciugateli con un canovaccio pulitissimo.

2. Lavate i pomodori, divideteli a metà, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, quindi tagliate la polpa a cubetti e tenetela da parte. In una padella, possibilmente di ghisa, fate scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva, aggiungetevi i dadini di melanzane e fateli dorare da ogni parte mescolandoli con un cucchiaio di legno.

3. Scolateli e adagiateli sopra un foglio di carta assorbente da cucina. Aggiungete nella stessa padella un cucchiaio d'olio e fate appassire la cipolla, senza lasciarla colorire. Unite i cubetti di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti circa a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto; aggiungete anche le melanzane e continuate la cottura per 2 minuti.

4. Cospargete con il basilico e il prezzemolo lavati e tritati. Nel frattempo lavate accuratamente la coda di rospo, asciugatela delicatamente con un canovaccio e dividetela a rondelle dello spessore di 1 cm circa; salatele e pepatele leggermente.

5. In una padella, spennellata con l'olio rimasto, fate rosolare la coda di rospo dalle 2 parti. Distribuite il composto di melanzane sul piatto da portata, adagiatevi sopra le rondelle di pesce e servite in tavola !'insalata di coda di rospo tiepida.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La rana pescatrice, conosciuta anche come 'coda di rospo' a causa del suo aspetto poco piacevole, appartiene alla famiglia dei Lofidi. Gli appartenenti a questo gruppo attendono la preda perfettamente immobili sul fondo marino, con il quale di confondono, e l'attirano verso di loro mediante un'esca mobile, formato di norma da un brandello di tessuto carnoso situato sul capo.
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