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Ragù di carne alla pugliese
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 140'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carne di manzo: 500 gr. tagliata in una fetta
• Cipolla: 1
• Pomodorini pugliesi: 500 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco o rosso: 1/2 bicchiere
• Basilico: 5 foglie
• Origano: 1 pizzico
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ragù di carne alla pugliese:
1 casseruola - Spago per alimenti
PREPARAZIONE Ragù di carne alla pugliese:
1. Lavate i pomodorini, pelateli e tagliateli a pezzetti; sbucciate la cipolla e affettatela; lavate il basilico; sbucciate e tritate lo spicchio d'aglio; legate la carne con uno spago per alimenti per tenerla in forma durante la cottura. Mettete a soffriggere in una casseruola, possibilmente di coccio, la cipolla e l'aglio con l'olio, poi unitevi la carne, l'origano e il basilico e fate rosolare a fuoco bassissimo.

2. Quando la carne avrà preso un bel colore dorato, bagnatela con il vino e mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiungete i pomodorini, regolate di sale e pepe e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 2 ore, mescolando spesso con un cucchiaio di legno e diluendo il fondo di cottura, se necessario, con altra acqua tiepida.

CONSIGLI PRATICI: questo ragù è indicato per condire tutti i tipi di pastasciutta e la carne può essere servita come secondo piatto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina (Lombardia) a 18°C
• San Severo rosso (Puglia) a 18°C
SAPEVI CHE...
Nella cucina tradizionale pugliese non esistono particolari piatti di carne e il ragù, oltre ad essere una salsa, è anche un piatto di portata: consiste infatti in braciole o involtini stracotti con cipolla abbondante, vino e salsa di pomodoro.
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