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Spiedini di capesante
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Capesante: 12 • Zafferano in polvere: 1 pizzico • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Cognac: 2 cucchiai • Prezzemolo: 1 mazzetto • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Spiedini di capesante:
1 tegame - 1 pirofila - 1 foglio di carta metallizzata da cucina - Alcuni spiedini di metallo o di legno |
PREPARAZIONE Spiedini di capesante:
1. Con un coltello aprite le capesante; staccate sia la parte bianca (la noce) sia la parte arancione (il corallo); lavatele accuratamente sotto acqua corrente e dividete la noce in due parti nel senso dello spessore. Infilate i molluschi negli spiedini alternando la noce al corallo; salateli, pepateli e adagiateli in un tegame. 2. Spennellate gli spiedini con l'olio e fateli rosolare da tutte le parti per qualche minuto. Scolateli e teneteli in caldo coprendoli con un foglio di carta metallizzata. Nello stesso tegame di cottura versate il cognac, fatelo scaldare e fiammeggiatelo. Aggiungete lo zafferano sciolto in tre cucchiai di acqua calda e un pizzico di sale e pepe. 3. Fate ridurre un poco il sugo di cottura; Adagiate quindi gli spiedini in una pirofila, spennellateli con la salsa preparata e poneteli in forno preriscaldato a 220°C per qualche minuto, facendoli gratinare leggermente. Sfornateli, cospargeteli col prezzemolo lavato e tritato e serviteli subito.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio di San Marino (San Marino) a 13°C • Riesling Renano a 12°C |
SAPEVI CHE...
Spiedino è il nome di un utensile e di una preparazione. Il primo, in metallo istoriato o in argento, faceva parte dell'arredo da tavola della grande cucina ottocentesca francese; oggi è un'asticciola di semplice metallo fornita di manico o anello, oppure un lungo stecco di legno. Il suo impiego è largamente diffuso nella ristorazione, in quanto si ottengono, con piccole porzioni, effetti visivi appaganti, specie in quella esotica (greca, russa, ecc.). |
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