Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2320 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Trote con gli spinaci
- ricetta pubblicata a ottobre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Trote: 4 da 200 gr. circa ognuna
• Spinaci lessati: 120 gr. gia' strizzati
• Latte: 1 dl.
• Vino bianco secco: 100 gr.
• Burro: 40 gr.
• Tuorli: 1
• Farina bianca: 10 gr.
• Pangrattato: q.b.
• Aglio: mezzo spicchio
• Alloro: mezza foglia
• Prezzemolo: 2-3 rametti
• Noce moscata: q.b.
• Pepe nero in grani: 2 grani
• Sale: q.b.
» Per la teglia:
• Burro: q.b.
ATTREZZATURA per Trote con gli spinaci:
1 casseruolina - 1 pentolino - 1 passaverdure con il disco medio - 1 teglia rettangolare
PREPARAZIONE Trote con gli spinaci:
1. Tagliate alle trote le pinne dorsali, ventrali e laterali; apritele sul ventre con un lungo taglio partendo dalla coda fino alla base della testa. Estraete branchie e interiora; lavate le trote sotto acqua corrente e asciugatele bene con un canovaccio. Con delicatezza, staccate la pinna centrale con tutte le piccole lische, aprite le trote a libro senza romperle sul dorso.

2. Portate il forno a 190°C; in una casseruolina preparate la besciamella con 20 g di burro, 10 g di farina e il latte, salatela e aromatizzatela con un pizzico di noce moscata. Passate gli spinaci al passaverdure, uniteli alla besciamella, incorporatevi il tuorlo e un cucchiaio di pangrattato, aggiustate di sale e distribuite il composto sulle trote, già salate e cosparse di pangrattato.

3. Sistemate i 4 pesci in una teglia rettangolare abbondantemente imburrata. Sciogliete a fuoco dolcissimo il burro rimasto, poi versatelo sulle trote e spolverizzatele ancora con un poco di pangrattato. In un pentolino fate sobbollire per 2-3 minuti il vino bianco con l'alloro, l'aglio, 2 grani di pepe e il prezzemolo.

4. Filtrate il liquido e versatelo tra un pesce e l'altro. Mettete in forno già caldo la preparazione tenendola coperta per i primi 10 minuti e irrorandola di tanto in tanto con il fondo di cottura. Terminate la cottura a teglia scoperta, quindi servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valcalepio bianco (Lombardia) a 9°C
• Val d'Arbia di Gaiole in Chianti (Toscana) a 9°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Trote con gli spinaci'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Polipetti e patate all'a...
Polipetti e patate allacetoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bocconcini ricotta e acc...
Bocconcini ricotta e acciugheAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Corzetti alla polceverasca
Corzetti alla polceverascaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 100'
• Cottura: 10'
Bucatini al nasello
Bucatini al naselloPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Porri in contorno
Porri in contornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Guazzetto di lattuga e p...
Guazzetto di lattuga e patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Spuma di limone ai frutt...
Spuma di limone ai frutti di boscoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 205'
• Cottura: 10'
Pudding di mais
Pudding di maisDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 90'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta