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Uova affogate alle lenticchie
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4
• Lenticchie: 200 gr.
• Cipolla: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olive nere: 80 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto bianco: 6 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova affogate alle lenticchie:
1 tegame largo e basso - 1 pentola - 2 terrine - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Uova affogate alle lenticchie:
1. Mondate con cura le lenticchie, lavatele e mettetele a bagno in una terrina con abbondante acqua fredda per almeno 6 ore. Quindi scolatele, affettate la cipolla (tenendone da parte qualche anello) e mettetela in una pentola con le lenticchie; copritele abbondantemente di acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate lentamente a ebollizione.

2. Coprite la pentola e continuate la cottura, a fuoco moderato, per un'ora circa; se necessario, aggiungete altra acqua calda. A cottura ultimata, scolate le lenticchie, ponetele in una terrina e conditele ancora calde con 2 cucchiai d'aceto. Dopo circa 5 minuti, aggiungetevi l'olio, un pizzico di sale, uno di pepe e le olive tritate, tenendone qualcuna da parte.

3. Nel frattempo, lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. Ponete sul fuoco un tegame largo e basso colmo d'acqua; aggiungetevi l'aceto rimasto e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e mantenete l'ebollizione al minimo; fatevi scivolare, uno alla volta, le uova e fatele cuocere, a fuoco basso, per 3 minuti circa.

4. Scolate le uova con il mestolo forato; adagiatele sopra un canovaccio e pareggiatene i bordi. Distribuite le lenticchie sul piatto da portata e adagiatevi sopra le uova affogate; cospargetele con il prezzemolo tritato e decorate il piatto con le olive e con gli anelli di cipolla tenuti da parte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con riferimento alla vicenda biblica di Esaù e Giacobbe, si usa l'espressione figurata ' un piatto di lenticchie' per indicare un compenso assolutamente inadeguato al valore del bene di cui ci si priva.
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