Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2947 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Uova alla piemontese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4
• Fontina: 100 gr.
• Funghi porcini freschi: 300 gr.
• Burro: 30 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 pezzetto di foglia
• Vino bianco secco: q.b.
• Aceto bianco: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Uova alla piemontese:
1 tegame - 4 tegamini adatti per la cottura in forno - 1 casseruola - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Uova alla piemontese:
1. Togliete la terra ai funghi con un canovaccio pulito, raschiate i gambi con un coltellino, passateli con uno straccetto umido, poi con uno asciutto; affettateli. In un tegame, con 20 g di burro e l'olio, imbiondite l'aglio e l'alloro; toglieteli, mettete i funghi, rosolateli a fuoco vivace, salateli, spruzzateli con un po' di vino facendolo consumare velocemente.

2. Distribuite circa la metà dei funghi nei 4 tegamini e, sopra, fate uno strato di fettine sottili di fontina. In una casseruola bassa fate sobbollire abbondante acqua con aceto e sale. Rompete un uovo per volta in un piattino, portatelo a filo dell'acqua e versatelo nel punto dove si produce una leggera ebollizione.

3. Fate cuocere le uova per 3 minuti a fuoco basso per permettere che l'albume si rapprenda al punto giusto in modo tale da racchiudere il tuorlo. Scolatele con un mestolo forato e adagiatele sopra la fontina. Distribuite i rimanenti funghi e ancora fontina, poi dei fiocchetti di burro. Infornate finché il formaggio sarà fuso, quindi servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Colombano rosso (Lombardia) a 16°C
• Barbera del Monferrato (Piemonte) a 18°C
SAPEVI CHE...
I porcini mangerecci sono considerati in Italia i funghi migliori. Tutti (comprese alcune varietà meno pregiate) si prestano benissimo all'essicazione, conservando, anzi aumentando, l'aroma caratteristico.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Uova alla piemontese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Rosa marina
Rosa marinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Alici in guazzetto
Alici in guazzettoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 1'
Dischetti di polenta sap...
Dischetti di polenta saporitiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Risotto alla crema di ceci
Risotto alla crema di ceciPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 140'
Cipolline al forno
Cipolline al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Cavolfiore marinato
Cavolfiore marinatoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Variegato ai frutti di b...
Variegato ai frutti di boscoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Torta imperiale
Torta imperialeDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta