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Purea di patate e carote
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Carote: 450
• Grana grattugiato: 40 gr.
• Burro: 50 gr.
• Uovo (facoltativo): 1
• Panna acida: 2 cucchiai
• Senape in polvere: 1/2 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Purea di patate e carote:
1 cestello per la cottura a vapore - 1 pentola - 1 passaverdure - 1 ciotola - 1 tasca da pasticceria - 1 pirofila
PREPARAZIONE Purea di patate e carote:
1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele in quattro spicchi; spuntate e pelate le carote, lavatele e dividetele a pezzi. Fatele cuocere a vapore assieme alle patate per 20-25 minuti. Passate il tutto al passaverdure e raccoglietelo in una ciotola.

2. Unitevi l'uovo (facoltativo), la metà del formaggio grana, 20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, la panna, la senape, un pizzico di sale e di pepe; mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Disponete la purea in una pirofila leggermente imburrata, distribuendola con la tasca da pasticceria; cospargetela con il formaggio grattugiato rimasto, il burro avanzato, che avrete fatto fondere a parte, e fatela gratinare sotto il grill, oppure in forno molto caldo, per qualche minuto, finché sarà leggermente dorata. Servitela calda.

CONSIGLI PRATICI: per rendere la purea meno calorica e più equilibrata da un punto di vista dietetico, si consiglia di sostituire il burro con l'olio, circa 3 cucchiai, di non aggiungere l'uovo e di dimezzare la quantità di formaggio grana grattugiato.

SAPEVI CHE...
La carota è una pianta erbacea biennale della famiglia delle Ombrellifere. Cresce spontanea in tutta Europa ed è coltivata per la sua radice a fittone, carnosa, di colore giallo arancio. Si cominciò a selezionarla solo a partire dal XVI secolo.
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