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Budino al limone
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 135' - Cottura: 80' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Latte: mezzo litro • Zucchero: 130 gr. • Uova: 5 • Limoni: 2 non trattati » Per il caramello: • ucchero: 4 cucchiai • Succo di limone: 1 cucchiaino |
ATTREZZATURA per Budino al limone:
2 tegamini - 1 terrina - 1 stampo a corona della capacita' di tre quarti di litro |
PREPARAZIONE Budino al limone:
1. In un tegamino portate a ebollizione il latte con la buccia dei limoni grattugiata. In una terrina mescolate con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero, amalgamando bene il composto ma senza montarlo. Aggiungetevi lentamente il latte bollente, mescolando continuamente.
2. Preparate il caramello. Ponete in un tegamino lo zucchero con il succo di limone e 2 cucchiai d'acqua e fatelo caramellare fino a quando avrà assunto un bel colore dorato; toglietelo dal fuoco e versatelo nello stampo, facendolo aderire su tutta la superficie. Versatevi quindi il composto preparato.
3. Ponete lo stampo a bagnomaria in forno preriscaldato a 160°C, facendo attenzione che il livello dell'acqua non superi un terzo dell'altezza dello stampo, e fate cuocere il budino per 1 ora circa. A cottura ultimata il budino dovrà risultare sodo, ma non duro. Lasciatelo raffreddare completamente e ponetelo quindi in frigorifero per almeno 2 ore.
4. Al momento di servire il budino, con un coltellino affilato staccatelo lungo tutto il bordo superiore e sformatelo sul piatto di portata, versandovi sopra il caramello eventualmente rimasto sul fondo dello stampo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Mamertino (Sicilia) a 8-10°C • Nasco (Sardegna) a 8-10°C |
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