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Sformatini di emmenthal
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Formaggio Emmental: 250 gr.
• Latte: 1 dl.
• Uova: 6.
• Panna: 3 cucchiai.
• Spinaci: 800 gr.
• Sedano: 1 gambo.
• Burro: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sformatini di emmenthal:
1 terrina - 6 stampini individuali - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 padella - 1 pentolino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Sformatini di emmenthal:
1. Grattugiate l'emmental e raccoglietelo in una terrina; unitevi le uova e amalgamatele mescolandole con un cucchiaio di legno; aggiungetevi il latte, la panna e un pizzico di pepe; mescolate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.

2. Versate il composto in stampini individuali appena imburrati, poneteli in forno preriscaldato a 140°C e fate cuocere gli sformatini a bagnomaria per 50 minuti.

3. Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente in abbondante acqua fredda, scolateli e fateli cuocere per 2 minuti circa in una padella con il burro rimasto, salateli e pepateli.

4. Mondate il sedano, privatelo dei filamenti, tagliatelo a pezzetti e fateli scottare per 5-7 minuti in un pentolino con acqua salata in ebollizione. A cottura ultimata, togliete gli sformatini dal forno, passatevi la lama di un coltellino tutt'attorno e capovolgeteli sul piatto da portata.

5. Serviteli caldi o tiepidi a piacere, accompagnandoli in tavola con gli spinaci e il sedano preparati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Isonzo Sauvignon (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Carignano del Sulcis rosato (Sardegna) a 12°C
SAPEVI CHE...
L'emmental è il più noto e imitato dei formaggi svizzeri. Prende nome e ha avuto origine nell'Emmental (valle del fiume Emme), nel cantone di Berna.
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