Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2714 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Scarpaccia
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fiori di zucca: 12
• Zucchine: 4
• Cipolla: 1
• Zucchero: 160 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Farina bianca: un poco
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Scarpaccia:
1 teglia - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Scarpaccia:
1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle; lavate i fiori di zucca delicatamente e privateli delle fogliette verdi, del gambo, del pistillo e tagliateli a striscioline; sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili; mettete il tutto in una ciotola, insaporite con un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno due ore.

2. Passato questo tempo lavate le verdure e rimettetele nella ciotola; unitevi lo zucchero, mezzo bicchiere di acqua e tanta farina quanta ne assorbirà l'acqua, tenendo conto che l'impasto dovrà risultare piuttosto morbido; condite con l'olio e con un pizzico di pepe.

3. Ungete una teglia con un po' di olio, versatevi il composto e mettete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Sfornate la scarpaccia quando avrà preso un bel colore dorato, disponetela su un piatto da portata e servitela a piacere, calda o fredda.

CONSIGLI PRATICI: invece di far riposare per due ore le verdure tagliate, potete friggerle, metterle in una ciotola e unirvi: farina bianca, un tuorlo d'uovo, 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato, mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe; mescolate il tutto amalgamando bene, quindi mettetelo in una teglia nel forno già caldo finché non si formerà una crosticina dorata. Con lo stesso impasto si possono fare anche delle frittelle.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati Cannellino (Lazio) a 10°C
• Vin Santo naturale della Val di Nievole (Toscana) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Scarpaccia'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tronchetti di cetrioli e...
Tronchetti di cetrioli e tofuAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 5'
Caramelle di speck e mel...
Caramelle di speck e meloneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Timballini di tagliolini
Timballini di taglioliniPrimi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Acquacotta ai funghi
Acquacotta ai funghiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Dentice e triglie alla g...
Dentice e triglie alla grecaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 10'
Bocconcini di vitello al...
Bocconcini di vitello al gineproSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Insalata di cappuccio e ...
Insalata di cappuccio e rapanelliContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Bombolotti di patate
Bombolotti di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta