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Torta di carciofi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per il ripieno: • Carciofi: 8 • Pangrattato: 2 cucchiai • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Prezzemolo: 1 ciuffo • Aglio: 1 spicchio • Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai • Sale: q.b. » Per la pasta: • Farina semintegrale: 300 gr. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale: 1 pizzico |
ATTREZZATURA per Torta di carciofi:
1 casseruola - 1 placca da forno |
PREPARAZIONE Torta di carciofi:
1. Preparazione del ripieno: mondate i carciofi, togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntateli e tagliateli a fettine. Sbucciate l'aglio, lavate e mondate il prezzemolo, quindi tritateli insieme.
2. Mettete il trito in una casseruola con 4 cucchiai di olio, lasciate che imbiondisca, toglietelo e unitevi i carciofi. Salate e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per circa 40 minuti, versando un po' di acqua se necessario e cospargendo di pangrattato e grana grattugiato a fine cottura.
3. Preparazione della pasta: mescolate alla farina il sale, l'olio e acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un impasto compatto ma elastico, che lavorerete per 10-15 minuti; stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e disponetevi i carciofi.
4. Arrotolate la sfoglia, sigillando i bordi, e ponetela su una placca da forno unta con l'olio rimasto. Infornate a 180°C per 30 minuti circa e servite la torta calda o tiepida.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C • Verdicchio di Matelica (Marche) a 10°C |
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