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Pasta brise'
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 0'

INGREDIENTI per 800 gr. circa di pasta
• Farina: 500 gr.
• Burro: 250 gr. o pari quantità di olio di oliva extravergine
• Acqua: 75 gr.
• Tuorlo d'uovo: 1
• Zucchero: 20 gr. (Facoltativo)
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pasta brise':
Pellicola trasparente
PREPARAZIONE Pasta brise':
1. Setacciate la farina con il sale, mettetevi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero e il tuorlo; lavorate rapidamente con la punta delle dita gli ingredienti, ottenendo un composto simile a tante briciole.

2. Versatevi al centro l'acqua e impastate sempre rapidamente senza lavorare troppo l'impasto; avvolgetelo quindi con un canovaccio umido o con la pellicola trasparente e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora.

3. Utilizzate la pasta brisé nel modo che desiderate. Il tempo di cottura in forno dipende dal tipo di preparazione.

CONSIGLI PRATICI: una variante alla ricetta base consiste nell'eliminare il tuorlo d'uovo e lo zucchero, per la preparazione di ricette salate; esiste inoltre una versione più 'italiana' con l'utilizzo di olio d'oliva extravergine in sostituzione del burro. Per la preparazione di una torta salata o dolce, con ripieni diversi, da offrire a quattro commensali, il peso complessivo della pasta brisé si aggirerà intorno ai 160 - 200 gr. Se volete congelare la pasta dividetela in pacchetti da 100 - 150 gr.
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