Le ricette di Mario
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Savoiardi
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchero: 125 gr.
• Farina bianca: 100 gr.
• Zucchero a velo: 25 gr.
• Uova: 4
• Sale: un pizzico
» Per la placca:
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Savoiardi:
2 terrine - 1 placca per savoiardi
PREPARAZIONE Savoiardi:
1. Sgusciate le uova, facendo cadere i tuorli in una terrina e gli albumi in un'altra. Sbattete i tuorli con 100 g di zucchero, finché saranno gonfi e spumosi, e unitevi un pizzico di sale e la farina a pioggia; montate gli albumi a neve ben soda e incorporateli delicatamente al composto, mescolando con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso, e non in senso circolare, per non smontarli.

2. Ungete con il burro gli incavi della placca per savoiardi, spolverizzateli di farina e riempiteli con il composto. Mescolate assieme i due tipi di zucchero rimasti, cospargete con questi i savoiardi e lasciate riposare per 10 minuti.

3. Infornate a 180°C per 10-12 minuti, o comunque fino a quando i biscotti avranno un colore leggermente dorato, quindi togliete la placca dal forno, staccate i savoiardi, facendo attenzione a non romperli, e lasciateli raffreddare prima di servirli.

CONSIGLI PRATICI: potete verificare la cottura, prima di togliere tutto dal forno, spezzando in due un biscotto. E' preferibile servire i savoiardi il giorno dopo; si conservano a lungo se posti in una scatola a chiusura ermetica (assorbono rapidamente l'umidità dell'aria).
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Erbaluce di Caluso passito (Piemonte) a 12°C
• Moscato di Trani (Puglia) a 12°C
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