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Acquacotta ai funghi
- ricetta pubblicata ad agosto 2013 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Funghi coltivati: 250 gr. • Pane toscano: 4 fette • Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • Aglio: 2 spicchi • Maggiorana: 1 mazzetto • Pomodori maturi e sodi: 150 gr. • Uova: 3 • Grana grattugiato: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Acquacotta ai funghi:
1 casseruola - 1 pentola - 1 tegame - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Acquacotta ai funghi:
1. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; pulite i funghi privandoli della parte terrosa dura, lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli con un canovaccio e affettateli. Fate scottare i pomodori maturi ma sodi in una casseruola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
2. In una pentola portate a ebollizione un litro di acqua. Nel frattempo mettete in un tegame l'olio, l'aglio e la maggiorana e fate appassire l'aglio senza lasciarlo colorire; aggiungete i funghi e fateli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
3. Insaporite i funghi con il sale e il pepe appena macinato e continuate la cottura per 5 minuti a fuoco moderato; unitevi i pomodori e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace. Versatevi l'acqua portata a ebollizione, salate e fate cuocere la minestra per 15 minuti a fuoco moderato.
4. In una zuppiera battete leggermente le uova con il formaggio grana; versatevi sopra la minestra calda, poco alla volta, mescolando rapidamente. Lasciate riposare il composto per 2-3 minuti circa e servite la minestra ben calda, accompagnandola con le fette di pane leggermente tostate. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosatello (Toscana) a 12°C • Pinot Grigio (Friuli) a 10°C |
SAPEVI CHE...
L'acquacotta è una minestra tipica della Maremma toscana fatta con tutte le verdure disponibili, acqua, pane raffermo, olio e uova. Preparazione di origine contadina, possiede oggi molte versioni più raffinate. |
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