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Chowder di merluzzo al curry
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetti di merluzzo: 700 gr.
• Patate: 250 gr.
• Cipolle: 200 gr.
• Sedano: 200 gr.
• Farina bianca: 40 gr.
• Curry: 1 cucchiaino
• Alloro: 2 foglie
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Burro: 30 gr.
• Latte: 3 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Chowder di merluzzo al curry:
1 tegame - 1 pentola - 1 paletta forata - 1 casseruola
PREPARAZIONE Chowder di merluzzo al curry:
1. Pulite e sciacquate il pesce, quindi adagiatelo in una pentola, copritelo con un litro d'acqua, salate, pepate, portate a ebollizione e, schiumando di frequente con una paletta forata, fatelo cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.

2. Levate il pesce dalla pentola, spellatelo e diliscatelo, spezzettandolo infine in piccoli pezzi regolari. Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte. Pelate le patate, tagliatele a dadini, lessatele in una casseruola e scolatele.

3. Affettate il sedano e le cipolle e soffriggetele col burro in un tegame; quindi aggiungete il curry, la farina bianca a pioggia mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, ed incorporatevi, sempre mescolando, il latte e il brodo filtrato, sino a ottenere un liquido omogeneo.

4. Portate a ebollizione il composto, aggiungete le foglie di alloro e cuocete a fuoco moderato per almeno 5 minuti. Aggiungete infine le patate lessate e lo spezzatino di pesce.

5. Regolate di sale e fate insaporire il tutto continuando per altri 5 minuti la cottura, sempre a fuoco moderato e mescolando spesso. Portate quindi in tavola servendo direttamente dal recipiente di cottura e cospargendo all'ultimo momento con il prezzemolo tritato.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione è una via di mezzo tra uno stufato e una zuppa e può quindi essere servita sia come secondo che come primo piatto.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Veneto) a 9°C
• Partinico (Sicilia) a 8°C
SAPEVI CHE...
Questo piatto, importato dalla Gran Bretagna, è tipico anche della cucina nordamericana ed è preparato in genere con molluschi, pesce e patate.
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