Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2001 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cappelletti all'egubina
- ricetta pubblicata a settembre 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 110' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Carne di vitello: 150 gr.
• Carne di maiale: 150 gr.
• Grana grattugiato: 150 gr.
• Petto di pollo: 1.
• Burro: 40 gr.
• Uova: 1.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Sale: q.b.
» Per la pasta:
• Farina bianca: 300 gr.
• Uova: 3.
• Sale: q.b.
» Per condire:
• Salsa al pomodoro: q.b.
ATTREZZATURA per Cappelletti all'egubina:
1 pentolino - 1 tritacarne - 1 terrina - 1 matterello - 1 pentola
PREPARAZIONE Cappelletti all'egubina:
1. Tagliate la carne a pezzettini, che metterete in un pentolino con il burro, e fatela cuocere per 20 minuti a fuoco basso e coperto, salando a metà cottura. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e passate al tritacarne un paio di volte, in modo da ottenere un trito finissimo.

2. Versate il trito in una terrina e unite il grana grattugiato, la noce moscata e l'uovo, quindi amalgamate bene. Preparate la pasta: unite il sale alla farina e disponetela a fontana sulla spianatoia; rompete all'interno della fontana le uova e incorporatele alla farina piano piano.

3. Lavorate energicamente con le mani l'impasto ottenuto per un quarto d'ora. Formate una palla, schiacciatela leggermente e stendete, con l'aiuto di un matterello, una sfoglia sottile, che taglierete a strisce. Dividete il ripieno in tante palline della grandezza di una nocciola, mettetele sulle strisce di sfoglia e formate dei cappelletti.

4. Fateli riposare un'ora prima di farli cuocere in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per 12-15 minuti circa. Dopo di che scolateli, conditeli con la salsa al pomodoro e serviteli in tavola ben caldi eventualmente cosparsi di grana grattugiato.

CONSIGLI PRATICI: Potete servire questi cappelletti asciutti oppure, diminuendo le dosi, in brodo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli del Trasimeno rosso (Umbria) a 16°C
• Grignolino d'Asti (Piemonte) a 16°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cappelletti all'egubina'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova sode Partenope
Uova sode PartenopeAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Grancevole alla veneziana
Grancevole alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Alici in pangrattato
Alici in pangrattatoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Spezzatino di coniglio a...
Spezzatino di coniglio al limoneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Contorno di marroni
Contorno di marroniContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 75'
Fagioli alla turca
Fagioli alla turcaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 180'
Pudding irlandese al caffè
Pudding irlandese al caffèDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 15'
Meringata al ribes rosso
Meringata al ribes rossoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 250'
• Cottura: 105'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta