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Involtini con fagioloni
- ricetta pubblicata a settembre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carne di vitello: 8 fettine di circa 50 gr. l'una
• Fagioloni di Paganica: 300 gr. gia' sgranati
• Pomodori maturi: 300 gr.
• Carne di vitello macinata: 70 gr.
• Funghi freschi: 70 gr.
• Pecorino grattugiato: 40 gr.
• Grasso di prosciutto: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Uova: 1
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Farina bianca: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Involtini con fagioloni:
1 tegame - 1 pentola - 1 terrina - 2 padelle - Filo da cucina
PREPARAZIONE Involtini con fagioloni:
1. Lessate i fagioloni in una pentola con acqua salata e scolateli poco prima che siano cotti del tutto, dopo circa un'ora e 15 minuti. Intanto fate trifolare i funghi in un tegame con 3 cucchiai di olio, un ciuffo di prezzemolo lavato, mondato e tritato e gli spicchi di aglio sbucciati.

2. Mettete in una terrina le carni macinate, i funghi tritati, il formaggio grattugiato e l'uovo. Salate, pepate e mescolate con cura per amalgamare gli ingredienti; infine dividete il composto in 8 parti uguali, modellando ognuna in polpetta.

3. Salate le fettine di carne e stendetele in piano; mettete al centro di ognuna una polpetta, arrotolatele e legatele con uno spago da cucina; passate gli involtini nella farina e metteteli a cuocere in una padella con l'olio rimasto, avendo cura di rigirarli spesso perché rosolino in modo uniforme.

4. Mettete il grasso di prosciutto tritato sul fuoco in un'altra padella e, dopo qualche minuto, aggiungete i fagioloni, i pomodori pelati, fatti a pezzetti e privati dei semi; quindi insaporite di sale e di pepe. Lasciate restringere il sugo per circa 20 minuti, mescolando spesso. Servite ben caldo in tavola, dopo aver liberato gli involtini del filo da cucina.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno rosso (Abruzzo e Molise) a 16°C
• Valdadige rosso (Veneto) a 16°C
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