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Cialsons della Carnia
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Spinaci: 500 gr. • Cioccolato fondente amaro: 50 gr. • Uva sultanina: 50 gr. • Cedro candito: 50 gr. • Uova: 5 • Farina bianca: 400 gr. • Burro: 100 gr. • Pane nero raffermo: 70 gr. • Cannella in polvere: mezzo cucchiaino • Ricotta affumicata grattugiata: 20 gr. • Formaggio carnico stravecchio grattugiato: 20 gr. • Zucchero di canna: q.b. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Cialsons della Carnia:
1 pentola - 2 terrine - 1 ciotola - 1 piatto di portata |
PREPARAZIONE Cialsons della Carnia:
1. Lessate gli spinaci con la sola acqua rimasta dal lavaggio e nel frattempo mettete a mollo l'uvetta in una terrina con un po' di acqua tiepida. In un'altra terrina sbriciolate finemente il pane nero, grattugiate il cioccolato, unite gli spinaci passati brevemente sotto la mezzaluna, l'uvetta strizzata, il cedro tritato, la cannella ed amalgamate tutto molto bene fino ad ottenere un impasto il più possibile omogeneo.
2. Sbattete accuratamente, in una ciotola, un tuorlo d'uovo con un cucchiaio di zucchero e unitelo all'impasto. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, unitevi le 4 uova rimaste, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale; tirate con il matterello una sfoglia abbastanza sottile. Ritagliate la sfoglia in dischetti del diametro di circa 6 cm.
3. Riempite i dischetti con un cucchiaino di ripieno ciascuno. Piegate i dischetti premendo con le dita sui bordi e sigillandoli bene in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno. Cuocete i cialsons per circa 10 minuti in acqua salata, scolateli, metteteli in un piatto di portata e serviteli spolverizzandoli con i formaggi grattugiati e lo zucchero. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco delle Grave del Friuli a 9°C • Erbaluce di Caluso (Piemonte) a 9°C |
SAPEVI CHE...
Il cedro è originario dell'Himalaya e della Cina; è stato coltivato in Italia fin dai tempi dell'antica Roma. |
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