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Corona di riso e zucchine
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Zucchine: 650 gr. di dimensioni medie
• Riso superfino: 300 gr.
• Cipolla: 1
• Scalogno: 1
• Burro: 50 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Brodo vegetale: mezzo litro abbondante
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Corona di riso e zucchine:
1 pentola per la cottura a vapore - 1 pelapatate ad archetto - 1 padella - 1 tegame - 1 stampo a foro centrale - Carta metallizzata da cucina - 1 piatto di portata
PREPARAZIONE Corona di riso e zucchine:
1. Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele. Con un pelapatate ad archetto ricavate da metà delle zucchine delle fette dello spessore di 2 mm. circa nel senso della lunghezza. Fatele cuocere a vapore per 2 minuti circa; scolatele sopra un canovaccio e asciugatele delicatamente. Dividete le zucchine rimaste a quadretti.

2. Tritate finemente lo scalogno con mezza cipolla, mettetelo in padella con l'olio, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e fate rosolare per 5 - 6 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Insaporite con sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

3. Tritate finemente la cipolla rimasta e fatela appassire, senza lasciarla colorire, in un tegame con 30 gr. di burro; aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti mescolandolo con un cucchiaio di legno. Versate il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

4. Mettete 2 cucchiai delle zucchine a cubetti preparate e mescolate; versatevi il brodo bollente, poco alla volta, mescolando spesso. Dopo 15 minuti di cottura, togliete il riso dal fuoco, aggiungete il burro rimasto, il formaggio grana grattugiato e mescolate facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti.

5. Nel frattempo, foderate completamente uno stampo a foro centrale con le fette sottili di zucchine, sovrapponendole un poco. Versatevi metà del risotto; premetelo con il dorso di un cucchiaio contro le pareti formando una cavità al centro.

6. Distribuitevi la dadolata di zucchine rimaste, ricoprite con l'altra metà di risotto e premetelo leggermente con un cucchiaio. Coprite il riso con un foglio di carta metallizzata e ponetelo in forno preriscaldato a 200°C: fatelo cuocere per 7 - 8 minuti circa. Toglietelo dal forno e capovolgete la corona di riso sul piatto di portata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco del Trentino a 11°C
• Tocai del Piave (Veneto) a 11°C
• Trebbiano di Monte San Pietro (Emilia) a 11°C
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