Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2244 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocchi alla romana
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Semolino di grano duro: 200 gr.
• Latte: 1 litro
• Sale grosso: 1 cucchiaio
• Burro: 30 gr.
• Uova: 1
• Parmigiano grattugiato: a piacere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi alla romana:
1 casseruola - 1 vassoio - 1 tagliapasta - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gnocchi alla romana:
1. Mettete in una casseruola il latte, unite 1 cucchiaio di sale grosso e fate bollire. Quando bolle unite il semolino a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno o con la frusta da cucina, quindi fate cuocere, rimestando abbastanza spesso, per 20 minuti.

2. Spegnete e unite un uovo intero mescolando velocemente per amalgamarlo in modo omogeneo all'impasto. Prendete un vassoio o un grosso piatto da portata, bagnatelo con acqua e versate il composto stendendolo a uno spessore di circa 1 cm.

3. Fatelo raffreddare e tagliatelo a dischetti col taglia pasta o con un bicchiere (anch'esso in precedenza inumidito). Imburrate una pirofila e ricopritene il fondo con uno strato di dischetti che cospargerete con fiocchetti di burro e parmigiano.

4. Fate un altro strato di gnocchi, conditeli e continuate fino all'esaurimento del composto. Ultimate con burro e parmigiano. Mettete in forno caldo (250 °C) fin tanto che la superficie non sarà dorata.

CONSIGLI PRATICI: i ritagli di semolino, che inevitabilmente restano tra un dischetto e l'altro, potranno essere messi tra uno strato e l'altro riempiendo tutti gli spazi vuoti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Albani (Lazio) a 11°C
• Riesling Italico (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La ricetta romana prevede che l'impasto degli gnocchi venga tagliato a quadrati o rombi. Nel resto del Lazio, gli gnocchi si tagliano a forma rotonda.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocchi alla romana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova alle acciughe
Uova alle acciugheAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Cestini di zucchine
Cestini di zucchineAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 55'
• Cottura: 30'
Bistecche alla vicentina
Bistecche alla vicentinaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 2'
Pollo alla marengo
Pollo alla marengoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Insalata nizzarda
Insalata nizzardaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Peperoni alla maremmana
Peperoni alla maremmanaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 35'
Lamponi nel melone
Lamponi nel meloneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Budino alla parisienne
Budino alla parisienneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta