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Gnocchi delle dame
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • tuorli d'uovo sodi: 4 • pangrattato: 6 cucchiai • grana grattugiato: 6 cucchiai • latte: 1 bicchiere • uova: 4 • Noce moscata: 1 pizzico • cannella in polvere: 1 pizzico • sale e pepe: q.b. » Per condire: • burro: 40 gr. • salvia: 4 foglie • grana grattugiato: 2 cucchiai • cannella in polvere: 1 pizzico |
ATTREZZATURA per Gnocchi delle dame:
1 tegame - 1 ciotola - 1 pentola |
PREPARAZIONE Gnocchi delle dame:
1. Portate a ebollizione il latte in un tegamino. Schiacciate leggermente i tuorli d'uovo sodi con una forchetta. In una ciotola mettete il pangrattato e bagnatelo con il latte bollente; mescolate con un cucchiaio di legno finché sarà completamente assorbito.
2. Unitevi i tuorli sodi schiacciati, il formaggio grana, altri 4 tuorli e 2 albumi, la noce moscata, la cannella e un pizzico di sale e di pepe. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto abbastanza morbido e ben amalgamato.
3. Formate dei bastoncini dello spessore di un centimetro e mezzo circa, arrotolandoli sopra la spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa. Continuate con la stessa procedura fino a esaurimento dell'impasto e disponete gli gnocchi sulla spianatoia, tenendoli separati uno dall'altro.
4. Fateli cuocere in acqua salata in ebollizione, scolate li delicatamente con il mestolo forato appena tornano a galla, conditeli con il burro scaldato con le foglie di salvia, cospargeteli con il formaggio grana grattugiato e con la cannella in polvere. Serviteli ben caldi in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato (Valle d'Aosta) a 12°C • Riesling Italico (Trentino-Alto Adige) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La ricetta degli gnocchi delle dame è di Vincenzo Corrado, che la pubblicò nel suo trattato 'Il cuoco galante' nel 1773. |
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