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Gnocchi di patate e susine
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • patate: 1 kg. • farina bianca: 250 gr. • burro: 60 gr. • uova 2 • latte: mezzo bicchiere • susine essiccate: 300 gr. • zucchero: 80 gr. • pane finemente grattugiato: 40 gr. • cannella in polvere: 1 pizzico • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Gnocchi di patate e susine:
1 terrina - 2 pentole - 1 schiacciapatate - 1 mestolo forato - 1 zuppiera - 1 tegamino |
PREPARAZIONE Gnocchi di patate e susine:
1. Ponete ad ammorbidire le susine in una terrina con dell'acqua tiepida, poi snocciolatele e mettete al posto del nocciolo mezzo cucchiaino scarso di zucchero. Fate lessare le patate mettendole a freddo in una pentola con abbondante acqua leggermente salata.
2. Appena tenere, scolotele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Disponete il passato sulla spianatoia, cospargetelo con il sale e lasciatelo intiepidire. Aggiungete quindi la farina, le uova, 30 g di burro e il latte.
3. Amalgamate bene gli ingredienti ricavandone un impasto di buona consistenza. Formate con esso degli gnocchi di grosso formato e ponete al centro di ogni gnocco una susina farcita con lo zucchero.
4. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando giunge a ebollizione versatevi gli gnocchi, pochi alla volta. Lasciateli cuocere il tempo necessario perché tornino a galla.
5. Raccoglieteli con il mestolo forato, scolateli e adagiateli in una zuppiera. Fate sciogliere il burro rimasto in un tegamino e mettetevi a rosolare il pangrattato, con l'aggiunta di un pizzico di cannella in polvere. Con questo condimento condite gli gnocchi e serviteli in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Friuli Venezia Giulia) a 10°C • Bardolino Chiaretto (Veneto) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Carlo Goldoni giunse a Gorizia nel 1728 e, dopo la sua visita, descrisse le abitudini dei suoi ospiti, soliti a indire grandiosi banchetti dove si potevano trovare anche le specialità goriziane del tempo. |
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