Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2386 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Lasagne della riviera
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• sfoglie di lasagne secche: 8
• carciofi: 8
• limone: 1
• latte: 2 dl
• burro: 50 gr.
• farina bianca: 20 gr.
• noce moscata: q.b.
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne della riviera:
1 terrina - 2 pentole - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 mestolo forato - 1 teglia rettangolare
PREPARAZIONE Lasagne della riviera:
1. Private i carciofi delle foglie più dure e dopo averne tornito i fondi e i gambi, tagliateli a spicchi e togliete l'eventuale fieno; metteteli quindi a bagno in una terrina con acqua acidulata con il succo di mezzo limone. In una pentola fate bollire dell'acqua, salatela, aggiungete il succo dell'altro mezzo limone e i carciofi e lessateli per una ventina di minuti.

2. Scolateli, schiacciateli con una forchetta per togliere il più possibile l'acqua rimasta e passateli al passaverdure direttamente in una casseruola. Cuocete le lasagne a 2-3 per volta in una pentola con acqua in ebollizione salata con l'aggiunta dei 2 cucchiai d'olio. Scolatele col mestolo forato e mettetele ad asciugare ben distese su un canovaccio da cucina.

3. Accendete il forno a 200°C. Fate scaldare e asciugare il passato di carciofi con 40 gr. di burro, spolverizzatelo con la farina passata da un colino, insaporite per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre rimescolando, versate il latte. Proseguite la cottura per altri 5 minuti. Regolate di sale e date una bella grattugiata di noce moscata.

4. Imburrate una teglia rettangolare, sistemate sul fondo 2 lasagne, ricopritele con una parte di crema ai carciofi, spolverizzate con il grana e continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio. Mettete in forno già caldo per circa 20 minuti, finché la superficie sarà gratinata. Lasciate riposare fuori dal forno per qualche minuto, quindi servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Molto probabilmente le lasagne sono il formato di pasta più antico dopo gli gnocchi: il loro nome, insieme a quello dei maccheroni, compare infatti in una cronaca fiorentina di Dante Velluti del 1370.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Lasagne della riviera'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto del vegetariano
Antipasto del vegetarianoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Gateau di erbe
Gateau di erbeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Pollo alle erbe e patati...
Pollo alle erbe e patatine novelleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 70'
Patate ripiene di funghi
Patate ripiene di funghiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 80'
Fagiolini ai capperi e b...
Fagiolini ai capperi e basilicoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Funghi misti in tegame
Funghi misti in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Scarpaccia
ScarpacciaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 30'
Crepes con mele e albico...
Crepes con mele e albicoccheDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta