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Lasagne della vigilia
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta • farina bianca: 400 gr. • uova: 4 • sale: q.b. » Per il condimento: • porri: 8 • acciughe sotto sale: 5 • passata di pomodori: 300 gr. • burro: 30 gr. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Lasagne della vigilia:
1 pentola - mattarello - 1 tegamino - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Lasagne della vigilia:
1. Mescolate alla farina un pizzico di sale, disponetela a fontana sulla spianatoia, rompetevi le uova al centro e incorporatele lentamente; lavorate energicamente l'impasto per 15 minuti, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza solida ed elastica.
2. Formate una palla, schiacciatela leggermente e stendetela in una sfoglia sottile aiutandovi con il matterello; infarinatela appena, arrotolatela su se stessa, ricavatene con un coltellino affilato delle lasagne larghe 3-4 cm e lasciatele riposare per 30 minuti.
3. Lavate i porri, togliete la parte verde e le radici e affettateli sottilmente; dissalate e diliscate le acciughe. Ponete porri e acciughe in un tegamino con il burro e lasciate che i porri soffriggano leggermente e le acciughe si disfino, lavorandole con un cucchiaio di legno.
4. Unite la passata di pomodoro, aggiungete se necessario del sale, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Nel frattempo lessate le lasagne in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente, conditele con il sugo e servitele in tavola ben calde disposte su un piatto da portata. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ravello rosato (Campania) a 12°C • Bianco dell'Elba (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In cucina, l'acciuga conservata sotto sale ha da secoli una netta prevalenza su quella fresca, che viene consumata poche ore dopo essere stata pescata, e per la difficoltà di conservazione non si presta ad essere venduta, in quantità notevoli, nell'entro terra. |
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