Le ricette di Mario
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Lasagne panna e prosciutto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 2
• olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per la farcia:
• prosciutto crudo: 100 gr.
• panna fresca: 2 dl
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• uova: 1
• succo di limone: 1 cucchiaino
• burro: 40 gr.
• pangrattato: 1 cucchiaio
• timo: 1 mazzetto
• sale e peep: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne panna e prosciutto:
1 ciotola - 1 pentola - 1 teglia rettangolare
PREPARAZIONE Lasagne panna e prosciutto:
1. Per preparare la pasta, setacciate sulla spianatoia la farina, mettetevi al centro le uova, l'olio e il sale. Impastate e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo; fatelo riposare per circa 30 minuti.

2. Nel frattempo versate in una ciotola la panna, aggiungete il succo di limone e batteteli leggermente con una forchetta; tenete il composto in luogo fresco.

3. Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele a quadrati di 10 cm di lato e cuocetele, poche alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele appena vengono a galla; passatele in una bacinella con acqua fredda, scolatele di nuovo e stendetele sopra un canovaccio inumidito.

4. Lavate il timo e tritatelo finemente. Tritate anche il prosciutto crudo. Aggiungete alla panna acidulata l'uovo e il grana e battete gli ingredienti finché saranno ben amalgamati.

5. Imburrate una teglia rettangolare; disponetevi uno strato di pasta e, sopra questa, la metà del prosciutto tritato, un poco di timo, un pizzico di sale e pepe appena macinato e la metà del composto di panna, uova e formaggio grana.

6. Continuate con uno strato di pasta, uno di prosciutto e uno di panna e terminate con la pasta. Distribuite sulla superficie il restante burro a fiocchetti e il pangrattato.

7. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere le lasagne per 15-20 minuti circa. Lasciatele riposare 5 minuti prima di servirle.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 15°C
SAPEVI CHE...
Se avete in casa un gatto con l'abitudine di masticare le piante dei vostri vasi, circondate la base di questi ultimi con pepe nero e vedrete che il gatto se ne terrà alla larga.
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