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Lasagne panna e prosciutto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • farina bianca: 200 gr. • uova: 2 • olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio • sale: q.b. » Per la farcia: • prosciutto crudo: 100 gr. • panna fresca: 2 dl • grana grattugiato: 2 cucchiai • uova: 1 • succo di limone: 1 cucchiaino • burro: 40 gr. • pangrattato: 1 cucchiaio • timo: 1 mazzetto • sale e peep: q.b. |
ATTREZZATURA per Lasagne panna e prosciutto:
1 ciotola - 1 pentola - 1 teglia rettangolare |
PREPARAZIONE Lasagne panna e prosciutto:
1. Per preparare la pasta, setacciate sulla spianatoia la farina, mettetevi al centro le uova, l'olio e il sale. Impastate e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo; fatelo riposare per circa 30 minuti.
2. Nel frattempo versate in una ciotola la panna, aggiungete il succo di limone e batteteli leggermente con una forchetta; tenete il composto in luogo fresco.
3. Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele a quadrati di 10 cm di lato e cuocetele, poche alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele appena vengono a galla; passatele in una bacinella con acqua fredda, scolatele di nuovo e stendetele sopra un canovaccio inumidito.
4. Lavate il timo e tritatelo finemente. Tritate anche il prosciutto crudo. Aggiungete alla panna acidulata l'uovo e il grana e battete gli ingredienti finché saranno ben amalgamati.
5. Imburrate una teglia rettangolare; disponetevi uno strato di pasta e, sopra questa, la metà del prosciutto tritato, un poco di timo, un pizzico di sale e pepe appena macinato e la metà del composto di panna, uova e formaggio grana.
6. Continuate con uno strato di pasta, uno di prosciutto e uno di panna e terminate con la pasta. Distribuite sulla superficie il restante burro a fiocchetti e il pangrattato.
7. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere le lasagne per 15-20 minuti circa. Lasciatele riposare 5 minuti prima di servirle. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C • Chiaretto del Garda (Lombardia) a 15°C |
SAPEVI CHE...
Se avete in casa un gatto con l'abitudine di masticare le piante dei vostri vasi, circondate la base di questi ultimi con pepe nero e vedrete che il gatto se ne terrà alla larga. |
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