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Capesante ai porri
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Capesante: 16
• Porri: 3
• Burro: 30 gr.
• Peperoncino: 1 punta
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sala e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Capesante ai porri:
1 pentola per la cottura a vapore - 1 placca da forno - 1piatto da portata
PREPARAZIONE Capesante ai porri:
1. Con la lama di un coltello aprite le capesante; staccate la noce (la parte bianca) e il corallo (la parte arancione); lavatele rapidamente sotto acqua corrente e scolatele. Asciugatele delicatamente e dividete la noce in due parti, nel senso dello spessore.

2. Private i porri delle radici e della parte verde; lavateli accuratamente e fateli cuocere, a vapore, per 15 minuti circa. Scolateli e tagliateli a rondelle dello spessore di un cm. circa. Fondete il burro e spennellate, con poco burro, una placca da forno.

3. Distribuitevi le rondelle di porri in un solo strato, aggiungete il peperoncino e adagiatevi sopra le capesante. Insaporite con sale, pepe e noce moscata e spennellatele con il burro fuso rimasto.

4. Ponete la placca in forno preriscaldato a 180°C. per 7 minuti circa. Disponete quindi le capesante sul piatto da portata in modo armonico e servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Riesling Renano a 10°C
• Bianchello del Metauro (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nel Seicento, l'erborista John Parkinson notava che in Spagna e in Italia i peperoncini erano: 'disposti in vasi alle finestre delle case'.
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• Difficoltà: Elaborata
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• Cottura: 45'
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