Le ricette di Mario
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Paparot
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spinaci: 1 kg.
• Farina di granoturco: 100 gr.
• Farina di frumento: 150 gr.
• Burro: 50 gr.
• Brodo vegetale: 2 bicchieri
• Aglio: 2 spicchi
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Paparot:
1 casseruola - 1 tegame
PREPARAZIONE Paparot:
1. Mondate bene gli spinaci, poi lavateli con cura, passandoli ripetutamente sotto l'acqua corrente, e poneteli sul fuoco in una casseruola con pochissima acqua; quindi lasciateli cuocere per circa 10 minuti, dopo di che scolateli bene e strizzateli.

2. Ponete a rosolare l'aglio sbucciato in un tegame capiente con il burro; quando sarà ben dorato, toglietelo e versate nel recipiente la farina di frumento, mescolando continuamente affinché si incorpori bene al burro.

3. Unite a questo punto gli spinaci e il brodo e portate a bollore; dopo di che versatevi a pioggia la farina di granturco e lasciate cuocere, mescolando quasi continuamente, per circa 30 minuti.

4. A fine cottura, insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe, togliete il recipiente dal fuoco e servite caldissimo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Pinot bianco a 10°C
• Tocai del Piave (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per preparare il paparot, che in friulano vuol dire minestra spappolata, si procede anche diversamente: si lessano gli spinaci in abbondante acqua, poi si scolano e si conserva l'acqua di cottura, che si utilizza al posto del brodo, seguendo la ricetta sopra indicata
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