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Penne gratinate con radicchio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo penne: 400 gr.
• Radicchio rosso: 3 cespi
• Burro: 40 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Parmigiano Reggiano grattugiato: 15 gr.
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Panna: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne gratinate con radicchio:
1 padella - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Penne gratinate con radicchio:
1. Mondate i cespi di radicchio e lavatene accuratamente le foglie, poi tagliatele a fette abbastanza spesse. Fate scaldare 30 g di burro in una padella, unite lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato, fatelo imbiondire ed eliminatelo.

2. Aggiungete quindi il radicchio, mescolate con delicatezza e fate saltare per qualche minuto a fuoco vivace. Condite allora con un pizzico di sale e con poco pepe macinato al momento. Lasciate terminare lo cottura a calore moderato, aggiungendo man mano la panna.

3. Fate cuocere ora le penne in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente e versatele direttamente nella padella contenente il condimento: rimescolate e spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato.

4. Versate allora la pasta in una pirofila, cospargete la superficie della preparazione con il pangrattato e il burro rimasto a fiocchetti. Passate la pirofila in forno già caldo (200°C) per qualche minuto e servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Italico (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Rosato San Severo (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Con il burro si possono togliere le macchie di catrame dal cotone e dalla lana. Per il cotone procedete come segue: ammorbidite la macchia con il burro, quindi smacchiate con trementina; per la lana, dopo aver ammorbidito la macchia con il burro, smcchiate con benzina.
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