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Polenta al profumo di mare
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Polenta avanzata: 500 gr. • Cozze: 500 gr. • Vongole: 400 gr. • Seppie: 300 gr. • Gamberetti: 200 gr. • Pomodori pelati: 100 gr. • Aglio: 1 spicchio • Prezzemolo: 1 ciuffo • Olio di mais: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta al profumo di mare:
1 casseruola - 1 pentolino - 1 piastra di ghisa - 1 piatto di portata |
PREPARAZIONE Polenta al profumo di mare:
1. Mettete le cozze e le vongole in una casseruola sul fuoco finché non sono aperte, quindi sgusciatele. Sgusciate anche i gamberetti e pulite le seppie che farete lessare in un recipiente a parte. In un pentolino fate rosolare l'aglio con l'olio, unite i pomodori, le cozze, le vongole, le seppie e i gamberetti preparati.
2. lnsaporite con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento, aggiungete il prezzemolo, lavato, asciugato e finemente tritato. Continuate la cottura per 15 minuti circa. Tagliate la polenta a fette, che farete abbrustolire leggermente su una piastra rovente, quindi sistemerete su un piatto di portata e coprirete con l'intingolo preparato.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave di Verona (Veneto) a 12°C • Nuraghe di Majore (Sardegna) a 8-10°C |
SAPEVI CHE...
Vongola è il nome di numerosi molluschi apprezzati nella gastronomia mediterranea. Ecco alcuni nomi dialettali della vongola: biberassa in Veneto e Friuli; pietruzza in Toscana; cappola nelle Marche; perrazza in Abruzzo; lupino in Campania; nuce de mare nella Puglia; cocciula in Sicilia; cocciula lisa in Sardegna. |
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