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Polenta con taleggio e panna
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina gialla: 350 gr.
• Acqua: 1,5 litri
• Panna: 200 gr.
• Taleggio: 200 gr.
• Parmigiano grattugiato: 100 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta con taleggio e panna:
1 pentola - 1 piatto fondo da portata
PREPARAZIONE Polenta con taleggio e panna:
1. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e il sale; portate il liquido a ebollizione e versatevi lentamente, a pioggia, la farina gialla, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi. Continuate la cottura a fuoco medio e, 5 minuti circa prima della fine della cottura, mescolatevi lo panna.

2. Prima di togliere la polenta dal fuoco unitevi il taleggio a fettine e il parmigiano grattugiato, rimestando con il cucchiaio di legno fintanto che i formaggi non si saranno sciolti e lo polenta non si presenterà cremosa. Versatela nel piatto fondo da portata e servitela ben calda.

CONSIGLI PRATICI: per questa preparazione sono indicati anche altri tipi di formaggio, per esempio fontina, gorgonzola, toma e altri.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bonarda (Lombardia) a 16°C
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il taleggio è un formaggio grasso, a pasta molle e cruda, tipico della Lombardia. Le forme migliori, aromatiche e saporite, dal gusto forte e pronunciato, sono quelle maturate in grotte umide per due o tre mesi.
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