Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2246 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta pasticciata al forno
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di grano saraceno: 300 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Filetti di acciuga sotto olio: 80 gr. ben sgocciolati
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Burro: 50 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta pasticciata al forno:
1 pentola - 1 padellino - 1 pirofila
PREPARAZIONE Polenta pasticciata al forno:
1. Mettete a scaldare in una pentola o in un paiolo, un litro e mezzo di acqua salata e, quando sarà giunta all'ebollizione, versatevi a pioggia la farina, rimestando di continuo con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.

2. Fate cuocere per 40-50 minuti, sempre mescolando e versando il vino al termine della cottura. Ponete sul fuoco 20 grammi di burro in un padellino; appena sarà fuso, unitevi i filetti di acciuga e fateli soffriggere per un paio di minuti a fuoco molto basso. Ungete una pirofila da forno con un po' di burro.

3. Quando la polenta sarà pronta, versatela nella pirofila, conditela con le acciughe, spolverizzatela con il grana grattugiato, distribuitevi sopra il burro rimasto a fiocchetti e infornate a 200°C per 5-6 minuti. Passato il tempo indicato, sfornate la polenta e servitela ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: le acciughe possono essere sostituite da 30 g di funghi porcini secchi ammollati in acqua tiepida, strizzati, tritati e fatti rosolare nel burro per una decina di minuti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trentino bianco a 10°C
• Grave del Friuli rosato a 14°C
SAPEVI CHE...
Chi si nutre soltanto di polenta di mais rischia di ammalarsi di pellagra (disturbi nervosi e della pelle): questa malattia è causata dalla carenza di vitamina PP che nel mais non risulta assimilabile direttamente.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta pasticciata al forno'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tomini in salsa
Tomini in salsaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 0'
Cipollotti alla escoffier
Cipollotti alla escoffierAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Uova affogate alle lenti...
Uova affogate alle lenticchieSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Trote spaccate alla vold...
Trote spaccate alla voldostanaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Cavolfiore marinato
Cavolfiore marinatoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Fagioli toscani nel fiasco
Fagioli toscani nel fiascoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Gubana
GubanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Aspic d'autunno
Aspic dautunnoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta