Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2066 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta semplice
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la polenta:
• Farina di mais: 400 gr.
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Burro: 70 gr.
• Grana grattugiato: 8 cucchiai
ATTREZZATURA per Polenta semplice:
1 pentola - 1 pirofila da forno
PREPARAZIONE Polenta semplice:
1. Portate a ebollizione un litro e mezzo di acqua salata e versatevi a pioggia la farina di mais, sempre mescolando con un cucchiaio di legno perché non si formino grumi.

2. Fate cuocere per 45 minuti, mescolando e unendo un po' di acqua calda, qualora fosse necessario. Togliete la polenta dal fuoco, versatela su un piatto, Iivellatela bene e lasciatela raffreddare; dopo di che tagliatela a fette dello spessore di circa 1 cm.

3. Imburrate una pirofila da forno, disponetevi uno strato di fette di polenta, spolverizzate con un poco di grana grattugiato e ponete, qua e là, dei fiocchetti di burro; continuate così fino ad avere esaurito tutti gli ingredienti.

4. L'ultimo strato dovrà essere di grana e di burro. Infornate a 170-180 °C e lasciate gratinare per una ventina di minuti. Servite la polenta pasticciata ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: volendo potete condire la polenta, oltre che con il burro e il grana grattugiato, con qualche fettina sottile di formaggio tipo bitto.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 16°C
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 16°C
SAPEVI CHE...
Poichè il granoturco è poverissimo di niacina (vitamina PP), lisina (un aminoacido indispensabile) e iodio, l'uso quasi esclusivo di polenta da parte delle popolazioni povere delle vallate europee provocò la pellagra e il gozzo endemico.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta semplice'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tomini in salsa
Tomini in salsaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 0'
Insalata rossa
Insalata rossaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Zampone di Modena
Zampone di ModenaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 180'
Parmigiana di coste di b...
Parmigiana di coste di bietolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Carciofi deliziosi
Carciofi deliziosiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Fagiolini all'aglio
Fagiolini allaglioContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Cuneesi al rum
Cuneesi al rumDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 120'
• Cottura: 15'
Crepes all'ungherese
Crepes allunghereseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta