Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2462 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Riso con scorzonera e olive
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 300 gr.
• Cipolla: 1
• Olive verdi: 30 gr.
• Pomodori pelati: 2
• Scorzonera: 200 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso con scorzonera e olive:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Riso con scorzonera e olive:
1. Spuntate la scorzonera, pelatela, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadini. In una capace pentola stemperate la farina con poca acqua fredda, aggiungetevi il succo di limone, abbondante acqua e un pizzico di sale. Portate a ebollizione, fatevi scottare la scorzonera per 3 minuti, quindi scolatela e tenetela da parte.

2. Tagliate i pomodori pelati a filetti; portate a ebollizione il brodo vegetale; lavate le olive, snocciolatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente. Mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire, senza lasciarla colorire.

3. Unitevi i dadini di scorzonera e fateli rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete le rondelle di oliva e i filetti di pomodoro e mescolate ancora gli ingredienti. Unitevi il riso e fatelo tostare per un minuto mescolando continuamente, irroratelo con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

4. Versatevi il brodo poco alla volta e continuate la cottura per 15-18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, incorporatevi il grana grattugiato e il prezzemolo lavato e tritato finemente; mescolate e servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La scorzonera è molto apprezzata in varie regioni d'Italia, nonostante il suo gusto amarognolo, e viene così chiamata soprattutto al Nord, mentre nelle altre regioni viene definita radice amara.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Riso con scorzonera e olive'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tartare alla piemontese
Tartare alla piemonteseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Cestini di pomodori
Cestini di pomodoriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Fritto di baccalà alla p...
Fritto di baccalà alla peruginaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Fiori di zucca al tofu
Fiori di zucca al tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Topinambur al forno
Topinambur al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Cardi in agrodolce
Cardi in agrodolceContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Sorbetto di ciliege
Sorbetto di ciliegeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 7'
Pudding irlandese al caffè
Pudding irlandese al caffèDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta