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Risotto con fiori di zucca
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso per risotti:250 gr. • Fiori di zucca: 150 gr. • Cipolla: mezza • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Brodo vegetale: 3/4 di litro • Zafferano: mezza bustina • Burro: 40 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto |
ATTREZZATURA per Risotto con fiori di zucca:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotolina |
PREPARAZIONE Risotto con fiori di zucca:
1. Private i fiori di zucca dei pistilli e dei gambi, lavateli e asciugate li delicatamente. Portate a ebollizione il brodo in una pentola. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; fatela appassire, senza colorire, in un tegame con 20 g di burro.
2. Aggiungete i fiori di zucca, divisi a Iistarelle, e fateli appassire mescolando di tanto in tanto. Unitevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto; versatevi il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Aggiungete lo zafferano sciolto in una ciotolina con poco brodo bollente e mescolate.
3. Versate poco alla volta il brodo bollente mescolando di tanto in tanto; continuate la cottura per 15-18 minuti circa; 5 minuti prima della fine della cottura unite il prezzemolo lavato e tritato. A cottura ultimata togliete il tegame dal fuoco; aggiungete il burro rimasto, il grana grattugiato, mescolate e servite il risotto ben caldo.
CONSIGLI PRATICI: questa preparazione può essere realizzata utilizzando del riso profumato basmati.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Italico (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C • Etna bianco (Sicilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Alcune varietà di fiori sono a volte usate nella cucina vegetariana. Le zucche producono grandi fiori a forma di tromba, di colore giallo, che possono anche essere farciti. Il nasturzio, le margherite, le viole del pensiero, ecc. possono essere usati in insalata; le violette e i petali di rosa possono essere canditi e utilizzati per decorare dolci. Molti fiori sono però velenosi e, prima di cibarsene, è meglio consultare un testo specializzato. |
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