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Risotto con funghi e carciofi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino Arborio (o vialone nano): 250 gr.
• Carciofi: 2
• Cipolla: 1/2 tritata
• Funghi coltivati: 250 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto tritato
• Burro: 60 gr.
• Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 1 cucchiaio
• Brodo saporito: 1/2 litro
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto con funghi e carciofi:
1 tegame - 1 tegamino
PREPARAZIONE Risotto con funghi e carciofi:
1. Pulite e tagliate a spicchi i carciofi; pulite i funghi, lavateli, asciugateli delicatamente ed affettateli. Fate appassire la cipolla nel tegame con 20 g di burro a fuoco moderato. Unite gli spicchi di carciofi, fateli rosolare brevemente e lasciateli cuocere per qualche minuto.

2. Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, versatevi il vino e fatelo evaporare. Aggiungete, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando ogni tanto; continuate la cottura per 15-18 minuti.

3. Intanto fate scaldare nel tegamino 20 g di burro, aggiungete i funghi, fateli cuocere per 2-3 minuti a fuoco vivo, insaporite con sale e pepe. Aggiungete poi i funghi al riso qualche minuto prima del termine della cottura. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro rimasto, il prezzemolo e il parmigiano. Mescolate e servite ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: per alleggerire il piatto si possono sostituire i 60 g di burro con 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e usare brodo vegetale.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 18°C
• Merlot del Friuli a 18°
SAPEVI CHE...
Il risotto con i carciofi viene preparato con numerose varianti: in estate si possono sostituire i funghi con verdure fresche come punte di asparagi o le cime del luppolo selvatico.
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