Le ricette di Mario
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Risotto con tacchina
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 130'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tacchina: 1 pezzo di circa 500 gr.
• Carota: 1
• Sedano: 1 costola
• Cipolla: 1
• Alloro: 1 foglia
• Chiodi di garofano: 3
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Sale: q.b.
• Grani di pepe: 4-5
» Per il risotto:
• Riso: 300 gr.
• Burro: 30 gr.
• Cipolla: 1
ATTREZZATURA per Risotto con tacchina:
1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto con tacchina:
1. Sbucciate la cipolla, tagliatela in tre pezzi e in ognuno di essi infilate un chiodo di garofano; lavate, mondate e fate a pezzi la costola di sedano e la carota. Ponete queste verdure, assieme alla foglia di alloro e ai grani di pepe, in una pentola con 2 litri e mezzo di acqua salata, portate a ebollizione e versate il vino.

2. Appena l'acqua riprenderà il bollore, unite il pezzo di tacchino e fatelo cuocere per circa un'ora e 45 minuti. Quando la carne sarà cotta, scolatela bene, tenendola da parte in caldo, e filtrate il brodo ottenuto. Preparate ora il risotto: sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela in una casseruola per risotti con 20 g di burro.

3. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso, e completate la cottura (16-18 minuti), versando ogni tanto un mestolo del brodo della tacchina.

4. Trascorso il tempo indicato, condite il risotto con il burro rimasto e il grana, mescolate bene e ritirate dal fuoco. Versate il riso sul piatto da portata, disponetevi sopra la tacchina, che nel frattempo avrete fatto a pezzi, e servite subito in tavola ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: aggiungendo un contorno di sole verdure otterrete un ottimo piatto unico.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina Superiore Valgella (Lombardia) a 14°C
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 14°C
SAPEVI CHE...
Secondo una leggenda il pepe fu portato in Grecia da Alessandro Magno, che lo avrebbe visto consumare in Oriente, durante la sua campagna militare.
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