Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2839 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto di Amalfi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 300 gr.
• Vongole veraci: 500 gr.
• Code di gamberetti: 150 gr.
• Calamari: 250 gr.
• Cipolla: mezza
• Aglio: mezzo spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Brodo di pesce: 3/4 di litro
• Burro (Facoltativo) 20 gr.
ATTREZZATURA per Risotto di Amalfi:
2 tegami - 1 terrina
PREPARAZIONE Risotto di Amalfi:
1. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Lavate le vongole in abbondante acqua fredda, scolatele, mettetele in un tegame, cospargetele con un po' di prezzemolo tritato e fatele aprire, a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto il tegame, che va tenuto coperto. Eliminate le vongole rimaste chiuse; togliete i molluschi dal guscio e teneteli da parte in una ciotola (mettete da parte qualche vongola con il guscio per la decorazione).

2. Sgusciate i gamberetti; pulite i calamari, staccatene i tentacoli, togliete la pellicina interna ed esterna, lavate accuratamente sia i gamberetti sia i calamari, scolateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio. Tagliate i calamari a striscioline.

3. In un tegame con l'olio fate appassire, senza farli colorire, la cipolla e l'aglio sbucciati e tritati e poco prezzemolo tritato; aggiungete i gamberetti e i calamari. Fateli rosolare per 3 minuti circa mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, quindi scolateli e teneteli da parte.

4. Nello stesso tegame aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti mescolando continuamente. Aggiungete, poco alla volta, il brodo di pesce caldo; mescolate di tanto in tanto e continuate la cottura per 20-25 minuti circa, a seconda del tipo di riso utilizzato.

5. Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungete i gamberetti, i calamari e le vongole sgusciate. A fine cottura, se lo desiderate, unite il burro, spolverizzate con il prezzemolo rimasto, mescolate, decorate con le vongole con il guscio e servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco (Campania) a 10-12°C
• San Severo bianco (Puglia) a 10-12°C
SAPEVI CHE...
Le specie dei Molluschi sono oltre centomila e sono distribuite in tutti gli ambienti, dalle fosse oceaniche ai deserti più infuocati, dalle sorgenti termali sino a oltre 4.000 metri di altitudine sulla catena himalayana. Per le loro dimensioni si va poi dal millimetro ai 22 metri di alcuni cefalopodi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto di Amalfi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata branzino e fioc...
Insalata branzino e fiocchi di orzoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Fagottini melanzane e gr...
Fagottini melanzane e granchioAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 5'
Pollo in gelatina
Pollo in gelatinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 195'
• Cottura: 180'
Fave alle sette insalate
Fave alle sette insalateSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Patate arrosto all'irlan...
Patate arrosto allirlandeseContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Melanzane con panna acida
Melanzane con panna acidaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 8'
Gubana
GubanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Pane di prugne e noci co...
Pane di prugne e noci con pannaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta