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Schiaffettoni calabri
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Maccheroni grossi rigati: 350 gr.
• Carne di maiale: 250 gr. tritata
• Salsiccia: 120 gr. spellata e sbriciolata
• Salame giovane: 100 gr. tritato
• Uova sode: 2 tritate
• Pecorino grattugiato: abbondante
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Schiaffettoni calabri:
1 tegame - 1 pentola - 1 terrina - 1 pirofila
PREPARAZIONE Schiaffettoni calabri:
1. In un tegame soffriggete la salsiccia in 4 cucchiai d'olio; quando avrà perso il suo grasso, senza colorire, unite la carne di maiale e il salame, fate insaporire, pepate e cuocete a fuoco moderato, rimescolando spesso e aggiungendo di tanto in tanto poca acqua calda.

2. Nel frattempo lessate i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, con qualche cucchiaio d'olio, scolateli al dente e disponeteli su un telo. Scolate le carni dal sugo e amalgamatele con le uova sode tritate in una terrina.

3. Riempite con questo composto i maccheroni, disponeteli in una pirofila ben affiancati e cospargeteli col sugo delle carni e con abbondante pecorino. Infornate a 230°C per una ventina di minuti e serviteli in tavola ben caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Savuto (Calabria) a 14-16°C
• Sassella Valtellina (Lombardia) a 14-16°C
SAPEVI CHE...
La pasta in Calabria è per tradizione fatta in casa e assume, secondo le forme, nomi particolari: gli schiaffettoni o schiaffoni sono grossi maccheroni chiamati anche 'maniche di frate'.
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• Preparazione: 270'
• Cottura: 0'
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• Cottura: 20'
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• Preparazione: 10'
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Torta di caroteDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
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